Чем старше становится человек, тем чаще ему требуется проходить профилактический осмотр для выявления скрытых заболеваний и факторов риска. И раз в три года каждый гражданин нашей страны может сделать это бесплатно — за счет государства, которое берет на себя все расходы по всеобщей диспансеризации. О том, почему не следует пренебрегать этой возможностью, и о различных аспектах диспансеризации.
ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
Одной из мер заботы государства о здоровье населения является диспансеризация, то есть профилактический осмотр людей, у которых нет жалоб.
В нашей стране диспансеризация возобновилась с 2012 года. В 2017 году был опубликован приказ МЗ РФ №869н, который декларирует право всех граждан РФ, достигших 21-летнего возраста, на бесплатную диспансеризацию один раз в три года.
Идея, несомненно, замечательная и направлена на выявление первых признаков заболеваний, о которых человек и не догадывается. Предупредить легче, чем лечить. В России высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и заболеваний легких. На предупреждение этих социально значимых болезней и направлена всеобщая диспансеризация населения страны.
ГДЕ ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, КТО ИМЕЕТ ПРАВО
Согласно приказу МР РФ №869н, диспансеризация — дело добровольное, никто вас не будет наказывать, если вдруг вы ее не пройдете. Но важно помнить, что в этом году люди, рожденные в следующие года (см. рисунок 1), имеют право бесплатно пройти перечень утвержденных исследований и консультаций согласно приказу Минздрава. Итак, в 2018 году бесплатную диспансеризацию могут пройти граждане РФ, рожденные в:
1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.
Для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства (где вы прикреплены), и лечебное учреждение не имеет права вам отказать. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса ОМС. Если вы работаете, то работодатель, согласно законодательству РФ, не имеет права препятствовать вашей диспансеризации.
КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляется:
- Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела).
- Измерение артериального давления.
- Экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
- Измерение внутриглазного давления (после 60 лет).
- Электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше).
- Цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет).
- Флюорография.
- Маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года).
- Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет).
- Определение ПСА в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.
- информирование граждан (в возрасте от 21 года и старше) о возможности медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию с предоставлением адресов медицинских организаций, в которых возможно осуществить добровольное, в том числе анонимное, освидетельствование на ВИЧ-инфекцию.
В этом году из первичного этапа диспансеризации убрали клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Их будут делать, если есть жалобы.
Первый этап заканчивается осмотром и консультацией терапевта, определяется группа здоровья, даются рекомендации по питанию, физической активности и определяются показания для второго этапа диспансеризации.
По итогам первичного этапа скрининга все пациенты делятся на три группы здоровья: первая группа — относительно здоровые, вторая группа — люди с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов, третья группа — больные. Третья группа подлежит обязательному диспансерному наблюдению и при необходимости лечению.
Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов.
Итак, второй этап — это:
- Осмотр невролога при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения.
- Дуплексное сканирование брахицефальных артерий.
- Консультация уролога или хирурга при повышенном ПСА в крови более 1 нанограмма на миллилитр.
- Осмотр колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, колоноскопию.
- Спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы и у курящих.
- Осмотр гинеколога при выявлении патологических изменений по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии.
- Осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции.
- Осмотр (консультацию) врачом- оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта)
Второй этап завершается осмотром терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее дообследование по рекомендации врача-специалиста.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Перед тем как прийти в назначенный день в поликлинику, необходимо не есть несколько часов (сдавать анализы натощак) и не иметь интенсивных физических нагрузок. Если вам 49; 51; 53; 55; 57; 59; 61; 63; 65; 67; 69; 71; 73 года, тогда необходимо подготовить анализ кала на скрытую кровь. Если есть результаты анализов, проведенных ранее, не забудьте их захватить с собой. Второй этап диспансеризации проходит более индивидуально, исходя из результатов первого этапа. Не забудьте полис ОМС и паспорт!
РЕЗЮМЕ
1. В 2018 году есть категория лиц, которая может за счет государства, то есть бесплатно, пройти диспансеризацию и узнать состояние своего здоровья.
2. Диспансеризация направлена на выявление хронических заболеваний и факторов риска их формирования, что в конечном итоге повышает качество и продолжительность жизни человека.
3. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства, для этого нужен полис ОМС и паспорт.
4. Диспансеризация проходит в два этапа, по результатам которой формируются группы здоровья, выявляются заболевания и проводится лечение и диспансерное наблюдение.
5. Можно дополнить информацию о своем здоровье дополнительными исследованиями (микроэлементы, макроэлементы, витамины, тяжелые металлы), но это уже не входит в стандарт, который оплачивает государство, однако знание этих данных и их коррекция может существенно влиять на здоровье человека.
И самое главное: диспансеризацию можно пройти не только в поликлинике ГБУЗ «Калачевская ЦРБ», но и в врачебных амбулаториях и ФАПах по месту жительства.
Берегите себя и будьте здоровы!