Правила и сроки госпитализации

Госпитализация в стационар ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» осуществляется:

  • по экстренным показаниям;
  • в плановом порядке.

ЭКСТРЕННАЯ СТАЦИОНАРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО И БЕСПРЕПЯТСТВЕННО.

Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется:

  • по направлениям бригад скорой медицинской помощи,
  • в случае самообращения гражданина в медицинскую организацию,
  • при направлении амбулаторно-поликлиническим учреждением,
  • при переводе из другого ЛПУ.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

1) острые заболевания, обострения хронических заболеваний, иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих;

2) неясные   состояния и случаи при отсутствии возможности обеспечения квалифицированной консультации и лечения в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому;

3) состояния с отсутствием эффекта от проводимых лечебно-диагностических мероприятий (при обострении хронических заболеваний с декомпенсацией);

4) иные состояния, требующие срочного дополнительного обследования, если необходимое обследование в амбулаторных условиях с учетом возраста и состояния больного провести невозможно.

В отдельных случаях возможно расширение показаний к экстренной госпитализации.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПЛАНОВОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

1) отсутствие возможности обеспечения эффективного динамического наблюдения и лечения пациента в амбулаторных и стационарозамещающих условиях;

2) невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно- поликлинических условиях, обусловленная тяжестью состояния пациента и отсутствием диагностической базы;

3) обострение хронических заболеваний (при неэффективности проводимого лечения в амбулаторно-поликлинических условиях);

4) необходимость проведения различных видов экспертиз или обследования в медицинской организации в стационарных условиях (при невозможности проведения их в амбулаторных условиях), требующих динамического наблюдения.

Плановая стационарная, в том числе специализированная, медицинская помощь предоставляется гражданам в порядке очередности согласно Порядку предоставления плановой медицинской помощи медицинскими организациями в рамках государственных заданий, утвержденных в соответствии с нормативными правовыми актами высшего органа исполнительной власти Волгоградской области и комитета здравоохранения Волгоградской области.

Госпитализация плановых больных осуществляется через приемное отделение с 08:00 до 14:00 ежедневно (кроме выходных и праздничных дней).

Количество мест на плановую госпитализацию во всех отделениях зависит от наличия свободных мест в отделении и приоритета экстренной госпитализации.

Порядок и правила плановой госпитализации в отделения ГБУЗ «Калачевская ЦРБ»

  1. Направление на плановую госпитализацию осуществляется:
    - лечащим врачом амбулаторно-поликлинического учреждения;
    - врачом амбулаторно-консультативного медицинского учреждения или медицинской организации, наделенной соответствующими функциями Комитетом здравоохранения;
    - страховой медицинской организацией.
  1. Направление на плановую госпитализацию выдается согласно форме направления N 057/у-04, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 N 255, заверенной личной печатью врача и треугольной печатью учреждения, выдавшего направление. В случае, если направление выдается страховой медицинской организацией или медицинской организацией негосударственной формы собственности, направление заверяется печатью организации.

      3.При направлении граждан на плановую госпитализацию амбулаторно-поликлинические учреждения                  (организации) обеспечивают выполнение клинического минимума лабораторно-диагностических и                     инструментальных исследований, необходимого для обоснования направления пациента на плановую             госпитализацию.

       4.Примерный перечень обследования для плановой госпитализации.

(Список может быть сокращен или дополнен, в зависимости от конкретной клинической ситуации):

- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- сахар крови (все пациенты после 40 лет);
- электрокардиография;
- флюорография (рентгенография) грудной клетки (при направлении на пульмонологическое отделение - в 2 проекциях).
- реакция Вассермана;
- исследование крови на маркеры гепатитов B и C;
- биохимическое исследование крови (по профилю заболевания);
- исследование свертывающей системы крови;
- эндоскопические исследования;
- посев биологических жидкостей на наличие микрофлоры;
- рентгенография соответствующей области (в т.ч. с контрастированием);
- функциональные и нагрузочные пробы;
- эхоэнцефалография;
- электроэнцефалография;
- ультразвуковые исследования соответствующей области (в т.ч. доплерография);
- копрограмма;
- обследование на заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз);
- другие исследования;
- консультации врачей-специалистов.

  1. Плановая госпитализация на отделения ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» осуществляется после прохождения пациентом отборочной комиссии с участием зав. отделением, в которое госпитализируется пациент. Зав. отделением в ходе отборочной комиссии назначает день госпитализации пациенту, с учетом занятости коек отделения.
  1. При изменении даты запланированной госпитализации заведующие отделениями уведомляют пациента о причинах изменения и о новой дате госпитализации.
  1. При выявлении необоснованного направления на плановую госпитализацию, недостатков в ведении пациентов на амбулаторном этапе, в адрес руководителя амбулаторно-поликлинического учреждения (организации), необоснованно направившего пациента на плановую госпитализацию, направляется талон необоснованного направления пациента на плановую госпитализацию и/или недостатков ведения пациента на амбулаторном этапе.
  1. Во всех остальных случаях плановая госпитализация в отделения ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» осуществляется на платной основе при условии заключения договора между больницей и пациентом на оказание платных медицинских услуг и оплаты курса лечения в кассу больницы.