Заболевания дыхательной системы

Полиомиелит (спинальный детский паралич) — вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы и приводящая к развитию вялых парезов и параличей. В зависимости от клинической формы течение полиомиелита может быть как малосимптомным (с кратковременной лихорадкой, катаральными явлениями, диспепсией), так и с выраженными менингеальными симптомами, вегетативными расстройствами, развитием периферических параличей, деформации конечностей и т. д. Помимо этого могут возникать воспалительные явления в слизистой оболочке кишечника и носоглотки. Заболевание вызывается полиовирусом из рода энтеровирусов.

Впервые эта болезнь была описана в Европе в 1836 году как «детский паралич», поскольку поражала, в основном, детей младше четырех лет. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки. При раскопки в Египте в начале ХХ века обнаружили много мумий, пролежавших в свих усыпальницах более трех тысяч лет, у которых имелись изменения костей, характерные для полиомиелита.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – многокомпонентное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление и сужение мелких дыхательных путей (бронхов) с разрушением ткани легких (альвеол), что приводит к появлению кашля, прогрессирующей одышки и быстрой утомляемости. ХОБЛ прогрессирует в течение многих лет, сопровождается нехваткой кислорода в организме. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая. При отсутствии необходимого лечения, последствия ХОБЛ: инвалидность и смерть.